the_bvjdbx: (eXwastinate!)
[personal profile] the_bvjdbx
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ponny1 в 1925 - 2013
Так вышло, что в XX веке самой женской наукой оказалась кристаллография. При этом, кристаллография еще и стала главным доказательством того, что никакого "женского интеллекта" не существует, и что причиной подавляющего количества мужчин во всех областях является исключительно "стеклянный потолок", предрассудки и ничего более.

Причина тому, что кристаллография оказалась открыта женщинам была крайне простая. Мужчины в начале века все стремились исключительно в органическую химию, там были и деньги, и слава. Также набирала популярность биохимия, основной расцвет которой придется уже на послевоенное время. В 1912 году происходит открытие дифракции рентгеновских лучей при прохождении через кристаллическую решетку. Тогда же, Уильям Генри Брэгг вместе со своим старшим сыном, Уильямом Лоуренсом Брэггом, изобретают рентгеновскую спектроскопию и создают новое направление в науке - рентгеновскую кристаллографию, за что и получают в 1915 году Нобелевскую премию по физике. И тут для них встал главный вопрос - направление новое, получить на это деньги в то время было крайне тяжело, в военное время это вообще мало кого интересовало. При этом, сама область сложная. На тот момент вокруг многих лабораторий росло большое число молодых и талантливых девушек, которые были согласны на любую бесплатную работу лишь бы их пустили заниматься наукой. Именно так, в 1924 году в группу Брэгга ст. пришла ирландка Кэтлин Ярдли, впоследствии Лонсдейл. Кэтлин Лонсдейл во всем была в прямом смысле первой. Начиная с того, что в школе для девочек не преподавали физику и математику и потому ей разрешили учиться в школе для мальчиков. После того, как она присоединилась к команде Брэггов, количество женщин в кристаллографии стало расти в геометрической прогрессии, так как вакантных мест было много, а желающих заниматься тяжелой, муторной и малоперспективной (с точки зрения быстрой отдачи) деятельностью мужчинам не хотелось. А уже в 1929 году Лонсдейл доказала с помощью рентгеноструктурного анализа, что молекула бензола действительно имеет гексагональную плоскую форму.

Чтобы понимать масштаб женского вклада в знание о строении вещества, конечно же нужно помнить и то, что строение молекулы ДНК тоже открыла женщина-рентгенограф, Розалинд Франклин. Именно она получила знаменитый снимок "мальтийского креста", на основании которого группа Уотсона-Крика и написала свою статью в Nature о строении ДНК. Нобелевскую премию 1962 года получили лишь Уотсон, Крик и Уилкинс. Франклин просто не дожила до этого момента и умерла от рака в возрасте 37 лет так как именно она все время облучалась.

Но при этом, на протяжении всей первой половины XX века роль женщин в открытии новых структур всегда преуменьшалась, их постоянно называли буквально дурами, в письмах безуслово обсуждалось и то, что им надо заниматься мужем и детьми, а не лезть не в свое дело. В общем, любимый дискурс "их просто никто не ****" процветал. Но ситуацию уже было не остановить. Каждая новая женщина приводила за собой еще десяток. А благодаря Брэггам, которые как раз не поощряли эту патриархальную риторику, уже в 30е годы присутствие женщин в рентгеновской кристаллографии стало заметным.

Именно эта обстановка в науке способствовала тому, что дочь бакалейщика из Грэнтема, Маргарет Робертс смогла поступить в 1943 году в Оксфорд для изучения химии, и в качестве направления для исследования выбрала ретнгеноструктурный анализ под руководством другой женщины, Дороти Кроуфут Ходжкин, которая на момент шефства над Маргарет Робертс открыла структуру пенициллина.

После окончания университета Маргарет Робертс продолжила работать химиком-исследователем, а также начала интересоваться политикой и вступила в Консервативную партию. В 1951 году она знакомится с Дэвисом Тэтчером.

Все остальное вы примерно знаете. Маргарет Тэтчер, первая женщина премьер-министр Европейского государства, закончила свою карьеру химика к 1953 году, и полностью посвятила себя адвокатуре, а затем политике. Она навсегда изменила сознание европейских женщин об их возможностях и шансах в этом мире. Конечно, она не была самым главным кристаллографом и вообще не внесла никакого важного вклада в науку. Но безусловно, она была самым знаменитым.

Date: 2013-04-10 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] boyarin_morozov.livejournal.com
Я плакалЪ.
"в общем их "любимый дискурс... процветал" - как говаривал один довлатовский персонаж: "Я писатель, бля, типа Чехова"!
Бабонька сама того не желая подтвердила правильность тезиса про то, что вот ей конкретно лучше детьми побольше заниматься. а не писать в интернетах всякую чушь.

Date: 2013-04-10 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bvjdbx.livejournal.com
Ой, Миша, кабы я не знал, что это ты, подумал бы, что тролль. Ты о чем вообще? Мне текст понравился, а так я вообще не знаю, кто это. Текст же понравился именно потому, что определенный взгляд представлен через сумму фактов, все для левого полушария, как я люблю ))) там с фактами что-то не так? (я не проверял) Или эээ там то, что называют "тенденциозность"?

Date: 2013-04-10 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] boyarin_morozov.livejournal.com
Ну значит мы с тобой полушариями не совпали. )))

Приведённый мной пример с использование слова "дискурс" выдаёт в авторе человека не шибко грамотного и не чувствующего язык. Но этот человек, тем не менее. позволяет себе писать "научно-популярные" тексты. Я увидел в этом некоторое... противоречие :) если бы это была научная журнальная статья по кристаллографии - могла бы она её хоть матом написать, лишь бы по делу! Но тут претензия на журналистику...

Date: 2013-04-10 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bvjdbx.livejournal.com
Офигеть, там действительно есть слово "дискурс"! ))))) нашел его через Cntrl+F - видимо, при чтении отфильтровал, как шум. Фильтр восприятия - страшная вещь! Мы с тобой опять читали две разные статьи :-)

PS Фотки видел на ФБ? Для тебя снимал, практически! (Не про подушки, а другие)

Date: 2013-04-12 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] ponny1.livejournal.com
с фактами все ок. Как и с дискурсом "бабам лучше варить борщ" ))

Date: 2013-04-12 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] the-bvjdbx.livejournal.com
Спасибо за текст, кстати! :-)))) Дался вам этот дискурс всем... еще чуть-чуть - и я созрею таки погуглить его определение

Profile

the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx

March 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios