the_bvjdbx: (Default)
[personal profile] the_bvjdbx
Началось с того, что перед окончанием начальной школы дети сделали мюзикл.

“Back to 80s”. Это такая ностальгическая драма про школьные разборки, органично вписанная в два десятка подобранных по смыслу хитов восьмидесятых.

Готовились они целый месяц.

В день представления все было по-английски обстоятельно – родителей попросили одеться в стиле времени мюзикла, и больше половины пап и особенно мам оторвались по полной. (Если в 80е в Лондоне все действительно было так, нынешняя пестрота одежд на улицах – это жалкое подобие и остатки роскоши). Учителя и звукорежиссер были одеты в специальные одинаковые черные футболки «BACK TO 80S. CREW». Костюмы детей были продуманы с учетом эпохи и цветовых сочетаний друг с другом. В фойе школы стояли столы с лимонадом для артистов и PIMMS для переживающих за артистов зрителей.

Больше чем полсотни детей (два класса) честно отпахали три часа. Диско, вообще говоря, не самая простая музыка с точки зрения вокала (песни были типо вот этого, добрая католическая школа, логично, че))), но дети, сияя лицами, с энтузиазмом выдавали все раскладки на пять голосов и все время держались в образах. Проактивная Анна нашла себе роль, идеально подходящую по характеру - когда в конце разоблаченный и пристыженный главный злодей пытается наладить свою личную жизнь, и подкатывает на танцах к ее героине, происходит диалог - Злодей: «Can I dance?...» / Аня (с ядовитым задором): «Sure! If you find someone to dance!».

В общем, дитя заинтересовалось темой, гугл сказал, что Wicked – это деццкий мюзикл номер 1, и на Анькин ДР в качестве основого подарка мы пошли в «Аполло Викторию».


Окрестности вокзала «Виктория» - это какая-то натуральная Москва. Подозрительные чуваки в количествах, толпы бомжей, обоссаные углы и подворотни, все «деструктивно как-то» (С). Но сам театр очень мил. Внутри очень стильно, освещение с прозеленью, лавки с колдовскими гаджетами, выскокий двухярусный зал, и бинокль можно взять прямо из-под впереди стоящего кресла, сунув в прорезь фунт.

Сам Wicked – неожиданно хорошо. Помните, «Волшебник Измурудного Города» начинается с того, что домик Элли падает на ведьму и убивает ее? Так вот Wicked – это история той самой ведьмы в стиле «не так все было, совсем не так», такая трагедия Анакина Скайуокера, талантливого отверженного доброго по сути гадкого утенка, который к тому же попадет в переплет политических интриг, разрывается на части, пытаясь спасти близких от всякой хрени, посылается этими же близкими, в итоге начинает потихоньку звереть и зачищать местность... ну, такой нормальный детский английский мюзикл 12+. Анне как раз 12 исполнилось.

По сюжету домик убил не саму ведьму, а ее сестру, и на это ДТП собственно глав-героиню и приманивали. Поэтому отсылки к оригинальной «Стране Оз» были очень реалистичны, Элли и Тотошка даже эпизодически присутствовали в саундтреке – зеленая зажатая сюжетом в угол ведьма на грани нервного срыва мечется в своем лесном убежище, из-под пола сцены доносятся горький детский плач и собачий скулеж, ведьма открывает люк в полу (видимо, в подвал) и орет туда – «ХВАТИТЬ НЫТЬ!!!».

Музыка вся живая, смесь оркестра и рок-инструментов, зач0тные барабаны, стиль – такая смесь песен из диснеевских полнометражек типа «Короля Льва» (к счастью, их было в меру), ударных номеров в стиле Queen на хренадцать голосов и таких weird криворазмерных проходов, напоминающих Mr. Bungle или даже Jesus Christ Superstar. Кстати, барышня, игравшая и певшая Ведьму, местами выдавала чиста Марию Магдалину из того самого JC Super*. Голоса вообще офигенские, и у солистов и в хорах, звук сказочный, акустика зала – OK, подача просто до мурашек.

И все это в кризовых декорациях, среди каких-то мостиков, шестеренок, портретов, демонической трехметровой головы Гудвина, закрепленной над гигантским троном на фрагменте стены с киберпанковской начинкой (вроде установки жизнеобеспечения головы Алькасана в «Мерзейшей Мощи»), все в трушных ярких нарядах, свет, грим, декорации постоянно ездят и трансформируются, а взлет Ведьмы над пришедей за ней толпой вообще непередаваем как с технической, так и с художественной точки зрения.

И очень сильная игра. Я пытался найти ролики на ютубе, там какое-то жалкое ничего не передающее ничто. А в реале одна только сцена, где юная Ведьма, над которой все стебутся в школе, в полной тишине (как бы под музыку, которую не слышит зритель) пытается дико глупо и неуклюже танцевать на школьной дискотеке, делая вид, что все в порядке...

В общем, вечер удался, и был, к счастью, не таким романтичным, как год назад. Хотя с обычным birthday party пока еще не ясно ничего. Старые подруги уже все в своих новых школах, что несколько увеличило классовый разрыв, а новых еще надо нажить, да и приглашения на ДР тут принято присылать за месяц, что в нашем случае технически непросто. Зато вариант устроить что-нибудь месяц спустя в честь прошлого ДР тут вполне в порядке вещей...


Так что посмотрим.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx

March 2020

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:03 am
Powered by Dreamwidth Studios