the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx ([personal profile] the_bvjdbx) wrote2013-02-03 12:05 am

Чего можно добиться по-настоящему свободными выборами -

- например, всех пересажать (об этом ниже в перепсто, офигенная модель, а вот то, что она моделирует, не совсем)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] priekhal_jog в О правилах выбора, забытом парадоксе демократии и вреде курения
Не так давно народ обсуждал текст Джона Шемякина о правилах (или отказе от) выбора (оригинальный ЖЖ [livejournal.com profile] gilliland  удалён, но копию текста можно найти у Гоблина  http://oper.ru/news/read.php?t=1051611613#comments).  Речь шла о том, что согласие с навязанным извне выбором всегда приводит к проигрышу.
Аналогичная история была у нас в Будейовицах.

В конце 80-х, когда СССР ещё казался живым, но уже осыпался, одним из наиболее ярых перестроечных журналов был "Век ХХ и мир". И вот там-то была рассказана (кажется, Глебом Павловским) замечательная история о демократии. Итак, есть государство, где живет три гражданина. И вот им предлагается референдум: "Согласны ли Вы с тем, чтобы А и Б повысить жизненный уровень (повысить зарплату, дать землю и т.п.), а В посадить в тюрьму?" Разумеется, А и Б согласны, а В - нет, но он остаётся в меньшинстве и отправляется в тюрьму. Через пол-года предлагается второй референдум: "Согласны ли Вы с тем, чтобы А повысить жизненный уровень, В повысить пайку, а Б отправить в тюрьму?" (Напомним, что заключенные тоже имеют право голоса.)  Результат этого референдума так же очевиден, как и формулировка и результат третьего референдума, который последует ещё через полгода. Итого, в результате троекратного свободного волеизъявления в течение года все свободные граждане оказываются заключенными. 

Суть этого парадокса, который только иллюстрирует текст[livejournal.com profile] gilliland, конечно, в том, что в оном государстве есть не только электорат, но и некто, предлагающий тему для голосования, от которой нельзя отклоняться.
 
Более свежая история , которая еще не закончилась, - это законы о борьбе с курением, противники которых, как всем известно, проплачены табачными магнатами. Что же касается сторонников этих законов в парламентах, то мы, будучи в здравом уме и твердой памяти, уверены, что все эти члены парламентов (включая Думу), руководствуются исключительно интересами своих избирателей и голосуют по зову совести. Не так ли?  

(Конец цитаты)


PS Еще новость - Гилиланд удалил свой ЖЖ. Просто переехал или?

[identity profile] shannakey.livejournal.com 2013-02-03 12:31 am (UTC)(link)
ой да, хороший текст был, я сама его перепостила. Прочитать бы в юности что-то такое или обьяснил бы кто, что любая постановка вопроса "ты либо с нами либо против нас" (также всякое "либо ты с нами протви васи, либо ты на стороне васи и мы вас будем чморить обоих" и так далее) - это изначально подлая манипуляция и никакого выбора делать не нужно. Нужно просто всех послать или лесом такой милый коллектив:))
Кстати, я когда тарот изучала - там есть хорошая карта как раз на эту тему - двойка мечей, карта "не-решения". Карта, обозначающая что в предложенном выборе никакого выбора или решения делать не нужно и не желательно. Надо либо не делать никакого вообще, либо переждать ситуацию, либо все игнорировать, либо уходить в глухую оборону.
Джон убился судя по всему, что очень жаль. Нравилось его читать.

[identity profile] the-bvjdbx.livejournal.com 2013-02-03 01:38 pm (UTC)(link)
Джон действительно на ФБ есть, просто интересно - он просто устал от нестабильности ЖЖ или там еще что-то.

[identity profile] priekhal-jog.livejournal.com 2013-02-03 08:50 am (UTC)(link)
Джон переехал на фейсбук (facebook.com/john.shemyakin)

[identity profile] the-bvjdbx.livejournal.com 2013-02-03 01:36 pm (UTC)(link)
Да, там я его читаю по-прежнему...