the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx ([personal profile] the_bvjdbx) wrote2012-11-06 10:55 am

Что делает в гетто маленькая белая девочка

с учебником по квантовой физике в руках? Она явно не та, за кого себя выдает! (С)

(ссылок в псто много, смотреть по чуть-чуть, если только нет тэга "смотреть до конца" please)

Вот есть такая обычная актриса, играющая учителей в детских сериалах.

Ну, правда сыграла мать главного героя в «Фюрере X».

Еще она пишет сценарии для странных подростковых кино (интервью на Берлинале, кино типа вот такое)

В других лентах она еще поет влюбленным дуэтом ангельские романсы.

Праведный рэггей про «как хорошо быть девушкой» и дреды сюда вписывается уже сложнее.

И все это – отличный фон к

Тогда война, тогда завоюю это чувство ярости, смерть, насильственная смерть во мне клокочет, и потянутся мои руки к матери всех пожаров, дай мне то, что я хочу, войны не бывает слишком много!  <--вот это шикарно, слушать до конца (Группа, как уже освещено в прошлом псто, почти женская, и(но?) барабанщица там иппашит карданом, что твой Кристоф-Дум-Шнайдер)


Берлин не отпускает.

Как сложно описать, что же такое Люси Ван Орг, где она настоящая из всех ссылкок выше? (правильный ответ : она настоящая – это сумма всех ссылок плюс остальные 90%, оставшиеся за кадром) так и сложно описать немцев (да и вообще вас, людей) не скатываясь в один из узких стереотипов.

Были в Берлине на выставке «Топография Ужаса».

Выставка относительно небольшая, рассказывает всю историю фашистского эпизода в Германии, и делает это в разы круче и доходчивей, чем весь школьный курс СССР. Как это все мило, подпольно и оппозиционерски (никаких параллелей!) выглядело вначале, хулиганские фотки с пивом в руках и все такое. Как оно набирало обороты. По сути, все, что произошло – люди в шоке от экономических неурядиц (того мирового экономического кризиса) сделали несколько неверных допущений, и в полном соответствии с теорией Бира построили аццки высокоэффективную систему абсолютно без тормозящей ветви управления (в которой и должен находится критический анализ содеянного, в том числе этический). Причем система настолько набрала обороты, что потребовались усилия всей остальной планеты, чтобы ее все-таки затормозить и упокоить.

Пока рассуждаешь об этом, как о системе, все OK, но когда отключаешь фильтр и видишь, что это делали одни живые люди с другими живыми людьми... киберпанк полный, конечно. Как будто им всем электроды были вставлены в мозг. Отдельный приход – понять чувства немецкого юноши-экскурсовода, с печальным вытянутым лицом, рассказывающим что-то группе притихших молодых немцев, у очередного стенда, на который страшно смотреть... «А если бы ты сам был маниакально-депрессивным роботом?» (С)

А потом ты выходишь оттуда, гуляешь по городу, смотришь

- афиши и листовки,

- панораму Стены (та еще история тоже),

- музей ГДР (офигенный! Ходить обязательно! Все интерактивно, все можно трогать, книжные полки с Буниным и Стругацкими на немецком, телепрограммы, одежда, кино, журналы, можно водить Трабант, быть в типичной квартире, и даже есть типично ГДР-овскую солянку),

- Берлинский Собор (какой там орган! На таком органе да что-нить из Paradise Lost… Кстати, мы полезли на крышу, а крошко устало, и осталось внизу играть в телефон. Через 5 минут к крошке подошла сотрудница, спросила, все ли ОК, где родители, не нужна ли помощь),

- Зоопарки (из-за Стены их в городе два, оба хороши по своему. Западный ближе к центру, с чугунными решетками, фонтанами и мостиками над каналами под фонарями, а Восточный на окраине... в общем, мы туда приехали и попали на станцию Лосиноостровская. Стихийный рынок с дешевой страшной одеждой, московская квадратная застройка – правда, все чисто и машины на тротуарах не запаркованы, облезлый торговый центр и табличка под желтым «М» - «Приносим свои извинения нашим клиентам, мы были вынуждены закрыть это кафе»)

- и на углу Бульвара Лип и Фридрихштрассе натыкаешься на двух седых веселых бомжей, с пятью(!) мисками для мелочи. Над каждой миской по табличке – «На пиво», «На виски», «На вино», «Для кота», и «По-крайней мере, мы честны»

и понимаешь, что национал-социалистов скосила как раз боязнь разнообразия.

Помню, как из России новый Лондон виделся свидетельством заката Европы(тм), подрыва традиций(тм) и прочих триггеров «Англия для английских, Лондон для лондоничей». Изнутри же теперь видишь это как, может, и смерть очередной куколки, но явно и рождение очередной бабочки. В конце концов, чуваки изобрели ЖД, метро, паровозы и машину Бэббиджа, вполне логично теперь изобрести новую модель общества и первыми понять, как с ней жить – все равно дело к тому идет («Русский марш» в Москве имхо вообще полный анахронизм. OK, гайз, враг, может, и на пороге (допустим) но в панике чинить арбалет?)

Берлин явно на том же пути.

И сумрачный арийский гений(тм) пишет завещание, садится на последние эльфийские корабли и отправляется за Море.

Наплачь мне море, И утопи в нем свою боль, Умри и будь, Так повелось с времен старинных - То, что создаешь ты, человек, Сгорит в один лишь миг и превратится в прах, Ты видишь все, чего хотелось бы иметь, Но все течет, будто вода сквозь пальцы  Вот это просто квинтэссенция! Смотреть до конца!


Простите. Но у меня прабабушка оттуда и меня прет ;-))

PS Кстати, о маленькой белой девочке. Приходит тут ко мне одна с каким-то местным журналом, а там статья на разворот по-английски мелким шрифтом. И заголовок – «EAT. SLEEP. BUY. DIE». Что-то про консумеристское наше общество. «На», говорит мне маленькая белая девочка. «Почитай, интересно».

Она явно не та, за кого себя выдает.


Посмотрим, что дальше. Где мой попкорн?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting