the_bvjdbx: (eXwastinate!)
[personal profile] the_bvjdbx
(про концерт "Аквариума" в Лондоне в Королевском Географическом Обществе)

Эффект, конечно же, был очень сильно смазан из-за многомерных флэшбэков – это как бы была одновременно дверь в прошлое, в мир исчезающего в вихре тараканов подростка, который хотел съездить в Питер на «Аквариум», внутри которой открывалась еще одна дверь обратно в будущее – «представь, что кто-то сказал бы тебе тогда, вот переедешь в Лондон - сходишь», и все это обогащенное пониманием, что пожалуй, да – иногда действительно лучше не спешить встретиться с Дедом Морозом по-настоящему.

Никакого «БГ» и «Аквариума» - в моем представлении, из «Ассы» / «Черной Розы» / «Рока» / кассет – там, конечно же, не было.

Был совершенно офигенный, уютный, полный внутренней силы и гармонии с собой округлый бородатый дядечка, который, как оказалось, прекрасно владеет голосом (хотя период «Боуи» уже давно прошел, и сейчас, наверное, период «Нопфлера»), прекрасно играет на гармонике (хоть в записывай с первого дубля), и на акустике своей - причем акустика его, оказывается, есть главный компонент ритм-секции. Дядечке аккомпанировали три мега-музыканта – Титов на безладовом электроконтрабасе, какой-то британец-перкуссионист (в данном случае – классическая барабанная установка/тамбурины/ковбеллы/бонги/тамтамы/маракасы/дюжина разных палочек-щеточек-колотушек) и гитарист с мега-процессором, превращающим гитарные ноты в Брайано-Иновский тягучий битум, или в орган Хаммонда, или даже в фортепиано, а иногда – одновременно во все сразу.

Сыгранность была у всех – с такой пьесы группы «ФантОмас» играть. Вступали, как удар монолитного молота, но при этом очень как-то легко, если вы понимаете, о чем я.

По отдельности все тоже жгли – прекрасная техника, очень точные и изобретательные акценты у перкуссиониста, ну Титов – это Титов, тут слов вообще нет, а у гитариста кроме пальцев еще и виртуозное владение процессором - в сумме одна его гитара по силе воздействия заменяла небольшой оркестр, с учетом всего спектра ходов, приемов, обертонов, транспонирований и полифонии.

Бас и барабаны вообще весь концерт были намертво приклеены друг к другу и к гитаре и голосу БГ – от вкрадчивых отдельных нот до почти хэви, сплошной диалог «вокал»-«ритм», а гитарист щедрой педалью вливал в эту арматуру свой шоколадный, но экспрессивный амбиент.

Очень качественный продукт, короче.

Мог бы быть.

Я, честно, говоря, не понял, как при такой мощной артиллерии и огневой поддержке со спутников что-то в принципе могло пойти не так.

Случился «синдром нерадующих шариков». В данном случае – музыканты не сдетонировали эмоционально, ни друг с другом, ни с залом. Как минимум, не так, как я привык это ощущать на других концертах. Можно сказать, что это тебе, Витя, не “Rammstein” с “Blind Guardian”, это чтобы слушать, а не прыгать, но, извините, в English National Opera взаимное вовлечение обычно выше...

Даже сам БГ сказал между песнями – «нам-то понятно, зачем это все, мы тут играем и получаем удовольствие. А вам-то зачем нужно все это слушать?»

С одной стороны (наброс :-) ) публика была – какой-то сплошной Питер :-) Все такие мрачные, в образах, и как-то слишком серьезные (почему-то вспоминался стеб опять же БГ в каком-то интервью: “Дорогой Борис Борисович, мы вас слушаем всей семьей уже много лет, а дома у нас висит Ваш портрет, подаренный моему прадеду лично Николаем Вторым...»)

С другой стороны, песни были отобраны наилучшим образом для того, чтобы погрузить весь зал в глубокий безвозвратный транс. Где «Пока несут сакэ»? Где «Полярники»? Где «Стаканы»? Где «Подмога»? Где «Праздник Урожая»? Где «Козлодоев»? Где «Капитан Африка»? Где «Пока Нет Твоей Любви?» Где «Никита Рязанский»? «Инженер»? «2-12-85-06»? «Серебро Господа»? «Древнерусская Тоска» наконец? «Скорбец»? Да, БГ говорил о вечном конфликте музыканта и зрителя, типа зритель ждет старых песен, а музыкант хочет играть новые. Все так, вопросов нет. Но они не играли так уж много нового – было много старых песен, но других.

Да и старые песни в таком составе можно было обыграть так, что получились бы уже практически новые – как они сделали с «Где Ты Сейчас», которую внезапно исполнили (вот где был праздник мне, и не только мне – кажется, единственная песня, где народ хлопал в такт)


To be clear – я очень рад, что сходил, мне было очень интересно, в том числе очень интересно попытаться вычислить текущую стадию внутренней духовной эволюции Мэтра по его сет-листу (сет-лист был, кстати, сплошные «Господи» и «Звезда», if you follow – как будто он выступал для белоэмиграции) Да и судить музыканта за _свое_ впечатление о его концерте – это все равно что осуждать северный ветер, за то, что он не юго-западный – именно сегодня, в 8 вечера, когда у тебя насморк и забыл дома шарф.

Само Королевское Географическое Общество – очень мимими. Будет возможность – сходите обязательно (контекст «80 Дней Вокруг Света» дополнительно доставляет, конечно).

В общем, как-то так вот.

В заключение поставлю тут ссылку на песню «Истребитель» (там длинное вступление, cобственно песня начинается с 1:10) - для исполнения которой состав вчера был просто идеальнейший. «Истребитель» бы у них получился еще в разы круче, чем на записи.



Но его они тоже не сыграли.

PS (из каментов на ФБ)

"Дело не в ностальгии по песням 80х. Дело в том, что для меня в музыке ключевым является диалог между музыкантом и зрителем (по Фраю - "от того, что ты делаешь, меняется ли мир хоть на чуть-чуть?") Чтобы диалог состоялся, выступление музыканта должно быть стэйтментом. Пусть странным, пусть ошибочным, но - стэйтментом, провоцирующим на ответную реакцию. Причем не только (и не сколько) эмоциональную, сколько умственную. В идеале - этот стэйтмент должен выдергивать зрителя со своего привычного угла зрения на вещи в какой-то новый, неожиданный угол, с которого эти совы начинают выглядеть совсем не тем, чем кажутся. От качественного концерта остается ощущение приоткрытой тайны, как будто заглянул в параллельный неведомый мир.

БГ, каким я его знал по его альбомам (и 80х, и 2010х) - мастер стэйтментов. Я ожидал именно этого - он говорит три слова, а я такой - "Ух ты блин! Вот ведь!" И совершенно не важно - это знакомые три слова из старых песен или незнакомые из новых.

Вот для меня этого эффекта вчера не случилось. (Я понимаю, что тут вполне возможно объяснение в стиле "дело не в тебе, дело во мне" :-) )"

"Мне кажется, играет он сейчас существенно лучше, чем в девяносто втором. Но (подозреваю) нужно ему от этого процесса существенно меньше, чем девяносто втором. И большой вопрос, конечно же, в какую сторону это суммарно сказывается на результате..."

"Вот, добрые люди отрывок выложили. Ведь технически и инженерно очень круто. Должно в космос унести. А все, что я слышу - драматургия развития темы у гитариста ни фига не в резонансе с развитием темы у остальных троих. Как будто гитарист то ли потерялся, то ли по его представлениям уже закончить должны были давно, а почему-то играют, и он заполняет паузу..."

Profile

the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
181920 2122 2324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:03 am
Powered by Dreamwidth Studios