the_bvjdbx: (eXwastinate!)
[personal profile] the_bvjdbx
У нас тут много интересного, решил записать. Надеюсь, что когда-нибудь буду это перечитывать, смеясь...

1. Начиная со второй половины XX века в мире стало происходить все больше изменений, переопределяющих нашу жизнь.

2. В том числе - переход к глобальным формам экономики и стремительный рост миграции.

3. Можно сказать, что мир (как всегда) разделился на тех, кто мигрирует и/или встраивается в новые процессы, структуры и технологии, и тех, кто продолжает делать, что делал, на прежнем месте.

4. Чем стремительнее и шире развивались новые технологии и операционные модели, тем в больший шок это повергало тех, кто ни в какое будущее не собирался ("будущее" - совершенно не значит "лучшее", просто, к чему все идет).

5. Рисками нужно управлять, иначе риски начинают управлять вами.

6. В 2015 году были очередные выборы в Парламент Соединенного Королевства. Жизнь в Британии после вступления в ЕС сильно изменилась, что радовало одних и шокировало других. Спор "будущего" против "настоящего" набирал обороты, и чтобы привлечь голоса и тех, и других, Дэвид Кэмерон пообещал устроить референдум насчет членства Британии в ЕС. За него проголосовали обе стороны, надеясь, что референдум защитит именно их точку зрения.

7. В 2016 пришла пора платить по счетам и проводить референдум, который назначили на 23 июня. За несколько месяцев до были развернуты две крупные агитационные компании - Leave (за выход Британии из ЕС) и Remain (за то, чтобы остаться). Дэвид Кэмерон был за Remain.

8. Политическая жизнь Британии всегда содержала в себе намного больше одного имени. Кроме Кэмерона был еще член парламента Борис Джонсон, тоже консерватор. Борис был очень ярким безбашенным мэром Лондона, и Лондон был влюблен в Бориса. Это при Борисе в городе появилась сеть станций проката доступных велосипедов (собственно Борис-байки) и новые ретро-футуристические двухэтажные автобусы. Борис сам ездил на работу на велосипеде и в метро, и устраивал разные экстремальные акции единения с народом - вроде ночевки на улице в спальнике вместе с бомжами, например.

9. Но Борис был прежде всего шоумен. И когда замаячил референдум, он не смог не возглавить что-нибудь. Remain уже был занят Камероном. Борис логично решил, что лучше быть номер 1 в Leave, чем номер 6 в Remain, и, как он умеет, развернул аццкую движуху за выход страны из Евросоюза.

10. Поскольку любая агитационная компания - это не только эксцентричное мелькание под куполом цирка, но и масса организационной работы, которая Борису была не так интересна, теневым мозгом комании Leave стал еще один консерватор - Майкл Гоув, модель - "хладнокровный убийца-бухгалтер из хорошей семьи". Третьим в команде стал местный Лимонов-Жириновский Найджел Фарадж, уже не консерватор, а лидер маргинальной партии "За независимость Британии". Честно говоря, от самого этого союза уже веяло демонической противоестественностью, но все отмахивались от этого чувства и не принимали их всерьез - трое парламентеров, ни разу не занимавших (в отличие от Кэмерона) сколь-нибудь значимые посты, понятно, пытаются выпендриться, примелькаться, нарастить аудиторию и политический капитал - там всегда кто-то прыгает на периферии зрения...

11. Кроме консерваторов, вторая по величине политическая сила, которая призвана компенсировать безумие первой и не давать ей расслабляться - это лейбористы. Когда обе силы постоянно сражаются друг с другом - это такой невыключающийся контроль качества управления страной, поэтому страны с многопартийной системой достигли в истории большего, чем прочие. В Британии в последнее время этот контроль не работает, потому что лейбористская партия парализована обширным внутренним конфликтом между их лидером Джереми Корбиным и его окружением. Они отчаянно грызлись между собой, и поэтому профакапили все шансы помешать консерваторам загнать несчастную страну туда, куда те ее загнали...

12. Британское общество сильно фрагментировано, и не только по классовому признаку. Я бы выделил такие (частично пересекающиеся между собой) группы: 1) те, кто устал договориваться с ЕС о правилах (а ЕС той еще отмороженности образование) - за Leave.  2) те, чей бизнес или собственная карьера напрямую зависит от легкости перемещения себя, других людей и товаров в обе стороны между Британией и ЕС - за Remain.  3) те, чье финансирование сильно зависит от ЕС, например, кстати, британские ученые (тм) - за Remain.  4) британские бизнесы, задолбавшиеся следовать всем параноидальным правилам ЕС о длине разрешенных к продаже огурцов или, например, о запрете хранения бизнес-данных за физическими пределами ЕС - за Leave.  5) Те, которые видят все больше новых рас, языков, и культур и приходят в восторг от этого - за Remain.  6) Те, которые видят все то же самое и у них начинается дикая фрустрация - за Leave.  И, наконец, 7) те, кого, по сути, вообще вся эта движуха не касается, но зато, как и все прочие группы, напрягают факапы правительства, чувствительные в обычной жизни - например, серия фейлов в здравоохранении и стремительное ухудшение этого сервиса.

13. На самом деле все было еще сложнее. Есть деление "левые"-"правые". Левые за свободы, равные права всех, социальное регулирование и революции, правые за дикий капитализм, традиции и чтоб каждый знал свое место. ЕС - это революционный росток нового мира, свобода и смесь культур и взглядов с очень сильной социальной компонентой. За это ее любят левые и ненавидят правые. При этом ЕС - необходимая среда для процветания транснациональных корпораций(тм), за что ее ненавидят левые и любят правые.

14. А теперь еще вспомним деление из пункта 3. За остаться в ЕС были те, кто живет будущим. Но так же те, кто боялся что-то менять и уже норм устроился в настоящем. Так же за выход были как те, кто скучал по совсем уж прошлому, так и отмороженные революционеры, которым лишь бы разнести по кирпичику все то, что сейчас.

14. Этот весь зверинец, как мы помним, таргетили Leave и Remain. У Leave был план - набрать много голосов, но не выиграть. Возможно, они не верили в себя, и поэтому очень старались, чтобы заработать процент голосов поприличнее, и не выглядеть совсем лохами. Remain, похоже, наоборот, верили в себя слишком сильно. У Leave была гениальная PR-стратегия. У Remain был полный отстой, который раздражал даже их сторонников. Лейбористы формально поддерживали Remain, но их лидер Корбин открыто симпатизировал Leave.

14. В итоге проиграли все. Leave победили с перевесом 52-48%, и 24 июня страна в ахуе проснулась в ситуации, к которой ее жизнь безуспешно пыталась подготовить, но так и не смогла. Все, кто были за Remain, обнаружили огромный вопросительный знак в своем, казалось бы, понятном еще вчера будущем. Все, кто были за Leave, кстати, тоже, потому что выяснилось, что внезапно премьер-министр уходит в отставку, фунт и рынки внезапно падают, а у чуваков из лагеря Leave нет и намека на план, что теперь делать.

15. У ЕС свой взгляд на это все. Недовольство растет в остальных странах тоже, поэтому, чтобы предотвратить распад, Королевство будут мочить на поражение, чтобы отбить охоту у остальных. Выход из Евросоюза инициируется активированием Статьи 50 Лиссабонского Договора. Брюссель уже неоднократно сказал - "ребята, мы все видели, вы проголосовали за выход, мы уважаем ваш выбор, инициируйте процесс". Британия все-таки не совсем дура (во что верится с трудом после всей этой истории) и отчаянно тянет с инициированием. Потому что пока отношения с ЕС регулируются существующими договорами, а после выхода их все придется перезаключать, и, разумеется, в рамках мочилова, ЕС будет стараться сделать новые условия намного хуже, чем прежние.

16. Зная это, лагерь Leave - собственно Борис - предложил текущему премьеру Дэвиду Камерону активировать статью 50 и начать переговоры. Дело грязное и безнадежное, почему бы не попытаться спихнуть его на кого-нибудь еще?

17. Знаете что, сказал Дэвид Кэмерон и подал в отставку. Пусть у преемника голова болит. Кандидатом в преемники номер 1 был Борис Джонсон. Система такая - парламентская фракция (или партийная? короче, внутреннее голосование, не публичное) голосует за новых кандидатов в премьеры. Для этого кандидатам нужна поддержка среди соратников по партии в достаточном объеме. Большую часть поддержки Бориса обеспечивал Майкл Гоув.

18. В ночь перед запланированным выступлением Бориса о выдвижении его в новые премьеры, Майкл Гоув (бывший за Бориса стеной все эти месяцы) внезапно сказал, что Борис какой-то ебнутый лох и он его поддерживать не будет, от греха подальше. Борис выступил все равно, (процитировав в своей речи одну из реплик Брута из Шекспира, когда упоминал Гоува) и сказал, что снимает свою кандидатуру. Утренние газеты вышли с заголовками "НАСТОЯЩАЯ Игра Престолов".

18. Майкл Гоув решил попробовать быть премьером сам, но это никому не интересно.

19. А голоса, кстати, распределились так - Англия за выход, за остаться - Шотландия, Северная Ирландия и Лондон. В 2014 году Шотландия чуть не вышла из Британии, у них был свой референдум, и уговорили их остаться под предлогом, что если Скотты отделяются, они автоматом выпадают из ЕС! В итоге Скотты остались, и теперь выпадают из ЕС именно поэтому. Горцы в ярости, резонно чувствуют себя кинутыми, уже планируют второй референдум об отделении и ведут сепаратные переговоры с Брюсселем, который пока не ведется, но только же начали.

20. В Лондоне 200 000 человек подписали петицию за выход Лондона из Англии. 150 000 достаточно для того, чтобы петиция была рассмотрена мэром. Новый мэр (пакистанец, первый в истории мэр Лондона-мусульманин) взял петицию, пришел в Парламент и говорит - слушайте, у меня тут сотни тысяч в международном бизнесе на борту, и настроения сами видите какие. С независимостью ребята погорячились (пока что), но вот расширенную полит-экономическую автономию в духе Сингапура/Гибралтара, которая, возможно, будет иметь свои собственные правила общения с ЕС, давайте-ка обсудим прямо сейчас!

21. И в этом прекрасном контексте на сцену выходит Тереза Мэй. Она тоже консерватор, Министр Внутренних Дел, жесткий, непримиримый и результативный борец с иммиграцией из-за пределов ЕС (и ее очень бесит, что с иммиграцией внутри ЕС она ничего сделать не может. Пока). Такая стальная тетка, смесь Тэтчер и Путина. В отличие от прочих участников трагедии, Итонов не заканчивала, в аристократическом происхождении не замечена (дочь бедного священника), во время всей компании сидела тихо, дождалась, пока облажаются все, кто может, и теперь в глазах электората она единственная, кто не является причиной этого катаклизма, который мы все тут наблюдаем - а потому у нее сейчас, возможно, самые высокие шансы попасть в кресло премьера следующей.

22. Как мы помним, ЕС намерен мочить. Поэтому они постоянно говорят - "Никаких неформальных переговоров. Сначала активируете статью 50, потом начинаем обсуждать детали и условия". Мэй в своей кандидатской речи сказала, что а)"Брекзит есть брекзит. Проголосовали за выход, значит выйдем" и б) "Но статью 50 мы активируем только после того, как будет полная ясность с условиями выхода" - что есть полный болт, возлагаемый на официальную позицию Брюсселя. Уже прояснение одного этого пункта может шикарно затянуться на несколько лет.

23. При этом 100% населения страны недовольно, потому что половину уже кинули с экономикой и перспективами, а вторая подозревает, что ее кидают и динамят с выходом как таковым.

23. При этом в стране обнаружено очень неприятное расслоение общества, когда две равные части хотят практически противоположного, и ни одна из сторон не может получить желаемого, не ущемив другую - и эта проблема даже пока не признана проблемой в общественной дискуссии, что ain`t cool само по себе - всем на всех пох.

24. Короче, у нас тут в полный рост социальный, политический и в перспективе экономический кризис, масштабы которого еще предстоит выяснить.

25. Найджел Фарадж внезапно подал в отставку с формулировкой "Я добился брекзита, моя миссия выполнена, теперь я пошел, а вы тут держитесь, счастья вам и здоровья". Особенная ирония в том, что надежда и опора британских наци старик Найджел все это время был и еще два года будет законно избранным членом ЕВРОпарламента, и зарплату ему будет платить Брюссель.



Как сказала одна из моих местных коллег на работе - "Это все какая-то гребаная греческая трагедия".

Интересно, как выпутается наш герой.

Profile

the_bvjdbx: (Default)
the_bvjdbx

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
181920 2122 2324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios